大同大学-建筑与测绘工程学院
当前位置:首页> 教育教学> 教学工作> 文章
  • 我校成功举办第一届“教学创新,学科融合”教学情景剧大赛
  • 来源: 发布于:2019-12-04 21:49:49 阅读:次 字体:[ ]
  • 近年来,高等教育教学改革推行翻转式课堂,鼓励学生自主师生互动型的学习方法。11月30日下午,由校教师发展中心与教师教学发展协会共同推出的我校第一届“教学创新,学科融合”教学情景剧大赛在科技报告厅成功举办。教师发展中心和各学院教师代表参与了评委工作,各学院学生代表观看了比赛。

            经过初赛选拔,共有13项作品进入决赛。其中,化学与环境工程学院学生主演的《不再迷茫的化学》通过一次考试后学生的内心告白,学生与老师的课堂翻转交流,化学方程式“青花瓷”乐曲的演绎,以及化学元素符号的有趣朗诵……让现场师生不仅学习了化学知识也感受到了化学的美;医学院《医路相伴健康同行》科普了急救常识,法学院《刑事责任年龄》聚焦刑事责任年龄这一社会性的主题。建筑与测绘工程学院的《梦的觉醒》被同学们演绎的更像是一场工科音乐情景剧,别具匠心且富有创意的“梦”引入了课堂改革的现实,四幕不同场景完整演绎了一堂有教学动态,反思和总结的理论和实践有机结合的完美课堂;物电学院的《恰同学少年》剧中老师为了讲述“五四运动”,带领学生观看话剧《五四运动》,剧情演出撼人心魄,通过生动鲜活的艺术再现,淋漓尽致地展现了五四青年身上爱国,进步,科学,民主精神,他们的爱国精神、为真理和正义而战的精神、不畏强暴和黑暗政治精神值得青年学生学习。

      以舞台表演的形式塑造人物形象,展现教学现象和校园风气,反映真实课堂教学现状,通过师生之间的冲突和情感发展让学生更好的了解教学的内涵,加深对教学的认知与理解。从学生的视角揭示目前高校教学中存在的各类教学问题,以及对教师改进教学的期望,从而引发观众对教学现状及教学改进的思考,以此促进教学发展工作更生动有效的开展。

    一段段风趣幽默、发人深省的教学情景剧,同学们富有创意的演绎很好地体现了各个学科的特点,普及了各学科专业知识,弘扬了社会主义核心价值观,展现了新时代大学生追求梦想、努力进取的精神,既发挥了其教育功能,又具有艺术感,实现了理论性和实践性的统一,教师主导性和学生主动性的统一,显性教育和隐性教育的统一,彰显了我校翻转课堂的教学成果。

    经过激烈角逐,最终,获奖名单如下:一等奖:物电学院的《恰同学少年》;二等奖建筑与测绘工程学院《梦的觉醒》;三等奖机电工程学院《换个打开方式》,医学院《医路相伴健康同行》,马克思主义学院《上学那些事儿新编》;最佳表演奖:数学与统计学院《孔乙己》;最佳人气奖:教育科学与技术学院《青春的誓言,永远的责任》;最佳创意奖:教育科学与技术学院《翻转之间》;优秀奖:中医药健康服务学院《一株紫丁香》,医学院《监考老师》,法学院《刑事责任年龄》,化学与环境工程学院《不在迷茫的化学》,煤炭工程学院《逆光成长》。