当前位置:首页> 教育教学> 师德师风> 文章
  • 2019年建筑与测绘工程学院“最受学生欢迎教师”
  • 来源: 发布于:2019-09-01 21:31:39 阅读:次 字体:[ ]


  • 董宇婕个人简介





    董宇婕,女,1987年7月生,助教,硕士研究生。2012年进入山西大同大学,现为建筑与测绘工程学院团委书记。

    主讲《普通地质学》、《结晶学矿物学》、《岩石学》、《构造地质学》等课程。

    职业信念:平凡也有大美丽。


    董宇婕事迹材料


    从对教师梦的执着追求到教师工作岗位上强烈的使命感和责任心,董宇婕老师用他的年轻阳光和激情谱写自己精彩的旋律。“学高为师,身正为范,师爱为魂,人格就是最高学位。”董老师一直坚信她能够以高尚师德来感染学生,以丰富的知识哺育学生,以满腔热情关爱学生。她以信任为基础动,以爱动其心,以严导其行,树立阳光的师德形象。

    董宇婕老师认为,大学生具有与高中生截然不同的特点,他们需要的老师形象,是在上课时可以为他们答疑解惑,指导他们;但在生活中又可以与他们像朋友一样聊天。所以,她一直注重从这两个方向入手:在教学工作中,他认真负责,从前期的备课工作到后期的作业批改都一丝不苟,同时注重学习新知识,运用新技能,拓宽新视野变求新求知的思维和方法,不断提高教学质量和教书育人本领,更好的去应对和解决教学工作中出现的新问题;在日常生活中,她认真负责,关怀每一位同学,有过半夜送生病同学看急诊,也有过借钱给生病同学应急,陪学生聊过课业及就业压力,也听学生倾吐过感情问题,她把自己当作学生的朋友,试着从学生的角度看待问题,所以也获得了学生更多的信赖,当然,做学生友不等于完全纵容学生,除了言传,董老师也很注重以身作则,一个教师只有自己先做到公正、公平、真诚、无私与爱心,才能在生活中润物无声。

    在董老师身上并没有发生惊天动地的大事,而有的只是师生间细微的、琐碎的事,但点点滴滴却像春天的雨露滋润每一个孩子的心田。教师工作任重而道远,有心酸,也有委屈,但只要看到同学们的笑脸,听到他们真心的赞美,一切又仿佛都是值得的。董宇婕老师用她的辛勤汗水书写着“三尺讲台”的不平凡,用坚守和承诺浇灌满园桃李。


    张芳芳个人简介





    张芳芳,女,1984年2月出生,建筑与测绘工程学院,硕士研究生,2006年6月参加工作,

    现任建筑工程系主任兼系书记,主讲课程包括:《混凝土结构设计原理》、《混凝土结构及砌体结构设计》、《工程地质与土力学》、《基础工程》等,职业信念:眼中有学生,心中有目标。


    张芳芳主要事迹


    没有慷慨激昂的言辞,也没有壮怀激烈的豪举,却有一一片对教育事业的赤诚之心,在母校这片净土上,默默地耕耘了近十个春秋,挥洒着汗水、收获着希望,她用自己的行动诠释着教师的职责,用自己的言行解读着师德的高尚,她就是建筑与测绘工程学院教师——张芳芳。

    张芳芳,女,汉族,山西吕梁人,1984年2月出生,2005年12月加入中国共产党, 2010年太原理工大学硕士研究生毕业到建筑工程系任教,从事混凝土结构、地基基础等土木工程专业课的教学工作,她用实际行动在三尺讲台上演绎着自己灿烂的人生

    一、爱岗敬业、无私奉献

    她忠诚于党的教育事业,多年的从教生涯中,时时以一个优秀教师的标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、团结同志,深受广大师生领导的认可与好评。作为一名教师,坚持学习,在思想上保持与时俱进、在业务上逐步进步。

    二、业务精湛、投身课改

    张老师没有在过去的成绩上停滞不前,高标准严要求对待自己,认真备课、上课,钻研业务,虚心向同行请教,坚持对教育方法探索,研究以更加浅显易懂并以能吸引同学们学习的授课方式,使大家学而知之并铭记心中。

    三、凝心聚力,勤勉担当,打开工作新局面。勇于面对工作的困难挑战,以实际行动影响和带动广大师生。

     为了培养大学生的创新合作精神,提高动手实践能力和综合素质,为学院、同大争光。带领师生多次在山西省大学生结构设计大赛获取优异成绩,成功组办两届建测学院大学生结构大赛。

    为了掀起建工系学习BIM技术的热潮,组织全系BIM爱好者组建BIM协会。在山西省首届高校“成艮杯”BIM建模大赛获二等奖和三等奖各一项。工信部首届“优路杯”大赛获铜奖和优秀奖各一项。2019年陕西省“三好软件杯”施工技能大赛获优秀组织教师奖。指导17土木专升本班的周海玲同学的毕业设计《基于BIM技术创建工程项目模型和编制工程技术标》获第五届全国高校BIM毕业设计二等奖。这些成绩的取得离不开校领导的关心支持、院党政班子的集体智慧以及全院师生的共同努力,同时,也凝结着张芳芳同志辛勤耕耘的汗水和无私奉献的情怀。


    刘玥个人简介





    刘玥,女,1980年6月生,副教授,硕士。2004年进入山西大同大学,现为建筑与测绘工程学院教师。

    主讲课程:《煤矿地质学》、《C程序设计》

    职业信念: 用欣赏的眼光看学生,用宽容的心对学生!


    刘玥事迹材料


    刘玥,女,1980年6月生,辽宁阜新人,副教授,硕士。2004年进入山西大同大学,现为建筑与测绘工程学院教师。

    刘玥老师作为一名普通的高校教师,在平凡的岗位上,她勤奋刻苦,乐观向上,严谨求实,兢兢业业,始终如一,积极努力的投身于工作中。她踏实的工作作风、饱满的工作热情、优异的工作成绩,赢得了学校领导、老师、社会、学生和家长的一致好评。

    一、爱岗敬业、乐于奉献

    她热爱教育工作,积极热情地投身教育事业,十几年如一日的坚守着平凡的岗位,深入教学一线,讲授《煤矿地质学》、《普通地质学》、《安全心理学》等专业基础课,在新平旺校区讲授《环境与健康》公选课,教学效果优秀。

    二、政治坚定,律己育人

    在担任测绘系学生党支部书记和专业带头人工作时,始终把党建、专业、教学和学生放在第一位,想学校、专业之所想,急学生之所急,认认真真,扎扎实实的做好每一项工作。从2018年6月担任党支部书记至今,运用多种形式丰富教育手段、提高教育效果,在院党委的领导下,开展了多项系列教育活动:重温入党誓词、组织演讲比赛及党务知识竞赛、观看警示教育片、通读学习“习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲”、对标一流外出参观学习校内优秀党支部、“井盖涂鸦”等多项创新性活动,充分调动了支部上下的学习及创作热情,并得到了院领导及校领导的肯定。

    三、与时俱进,学习领先 

    为了提高专业理论水平,她平时还注重收集最新的行业信息和教育教学管理的先进经验,通过网络和书籍以及下现场考察,不断更新知识;在教学和研究过程中开拓创新,结合自己所讲授课程积极申报并完成校级教改项目,在知识的教授过程中加强思政教育,深受学生喜爱。