当前位置:首页> 首页新闻图> 文章
  • 我院开展主题教育集体学习交流会暨专题党课活动
  • 来源: 发布于:2019-09-27 23:45:01 阅读:次 字体:[ ]

  •  926日下午,建测学院建工系教工第二党支部在行政楼一层会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习交流会,支部全体党员参加。会议由党支部书记武晔秋博士主持,会上,支部党员在深入学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神基础上,结合自身教研工作进行交流;之后,党委书记王加力以“对道路自信的学理探求”为题,为支部全体党员作了一次“不忘初心,牢记使命”专题党课。




    王书记以新中国成立70周年之际习近平总书记提出的三个问题“马克思主义为什么行?中国特色社会主义为什么好?中国共产党为什么能?”开篇,讲到回答这三个问题的根源在于“中国道路”,正是因为我们党成功探索出一条适合自身实际、契合我国国情的发展道路,才能创造出“中国奇迹”。因此,我们要深刻领会中国特色社会主义道路的内涵和精髓要义。


    第一,回答“我是谁?”即定性,是中国共产党。中国共产党具有指导思想的引领力;具有战略目标的凝聚力;具有举国旗帜办大事的组织力;具有一张蓝图绘到底的恒定力;具有自我革命的净化力。


    第二,回答“我在哪里?”即定位,要立足历史方位。毛主席让中国站起来,邓小平让中国富起来,习近平总书记让中国强起来。习近平新时代中国特色社会主义思想,说到底就是让大国成为强国的理论。


    第三,回答“走向何方?”即定标,是我们的奋斗目标。十九大报告回答了,建成现代化强国,实现民族复兴,逐步实现全体人民共同富裕,促进人的全面发展。


    第四,回答“怎样实现?”即定法,中国特色社会主义道路的走法。“五位一体”是总框架,“四个全面”是重要抓手,“五大新发展理念”就是路线图。


    第五,回答“动力是什么?”即定力,我们要依靠党政主导的力量、市场配置的力量、人民主体的力量。


             最后,王书记联系学院存在的差距和不足,就理论学习这个短板,强调当前要重点学好两本书,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,只有理论上坚定了,政治上才能坚定;只有理论上清醒了,政治上才能清醒。当我们把中国道路的内涵和精髓要义搞清楚以后,我们心里就有底气了,坚定自信就有根据了,对解决实际问题就找到方法论了。